Atualizado em julho de 2023
Índice
ToggleFluxo de caixa: 6 dicas eficientes e lucrativas para o seu restaurante!
Você possui dificuldades em gerir o fluxo de caixa do seu restaurante? Então leia o nosso artigo e aprenda já!
O fluxo de caixa é uma das áreas mais importantes da gestão financeira de um restaurante, pois é com essa atividade que a entrada e saída do dinheiro são monitoradas durante certo período.
Porém, a gestão do fluxo de caixa possui uma ocorrência muito grande de erros, seja por falta de conhecimento, achismos ou imprudência.
Diante desses erros comuns, escrevemos este artigo para te auxiliar e acabar de vez com suas dúvidas e anseios em relação a essa gestão.
Confira a seguir no nosso artigo e saiba tudo sobre o fluxo de caixa!
O que é fluxo de caixa?
O fluxo de caixa é um instrumento financeiro que registra e monitora todas as transações financeiras, como a entrada e saída de dinheiro de um restaurante em um determinado período.
Essa ferramenta é utilizada para acompanhar toda a movimentação do caixa do restaurante, buscando fornecer uma visão clara e objetiva da liquidez do dinheiro e como está o desempenho financeiro do restaurante.
Seu objetivo é oferecer informações sobre como está a capacidade do restaurante de gerar fundos suficientes para conseguir cumprir as obrigações financeiras, como, por exemplo:
- Pagamento de salários;
- Pagamento de fornecedores;
- Pagamentos de empréstimos e financiamentos;
- Investimento financeiro.
O fluxo de caixa comum é dividido em três categorias:
- Atividades operacionais: vendas dos produtos ou serviços;
- Atividades de investimento: como compra ou venda de ativos de longo prazo;
- Atividades de financiamento: captação de recursos financeiros para o restaurante, como emissão de ações.
Saiba mais sobre como gerir seu restaurante:
Como gerenciar o fluxo de caixa de forma eficiente?
01. Registre todas as transações:
Faça registros detalhados de todas as transações financeiras do restaurante. Isso inclui, entre outros, vendas diárias, pagamentos de fornecedores, salários, contas a pagar e contas a receber.
Use softwares de gestão financeira ou planilhas para manter tudo organizado.
02. Acompanhe as vendas diárias:
Registre as vendas do seu restaurante diariamente para obter uma imagem clara do seu fluxo de caixa. Identifique produtos de venda quente, horários de pico e tendências sazonais.
Isso permite que você tome decisões mais informadas sobre compras de estoque, promoções e alterações no menu.
03. Gerencie custos de estoque:
O estoque é um dos principais custos de um restaurante. Monitore cuidadosamente os níveis de estoque para evitar desperdícios, perdas e escassez de produtos.
Faça pedidos com base na demanda real e negocie melhores preços com os fornecedores.
04. Gerencie os prazos de pagamento e recebimento:
Monitore quando os pagamentos são devidos pelos fornecedores e quando os pagamentos são recebidos pelos clientes.
Negocie condições favoráveis com seus fornecedores e incentive seus clientes a pagar em dia. Isso ajudará você a evitar problemas de fluxo de caixa e evitar pagamentos em atraso.
05. Fique de olho nos custos fixos e variáveis:
Analise os custos fixos (aluguel, luz, salários fixos) e os custos variáveis (alimentação, bebidas, consumíveis). Identifique áreas onde você pode cortar custos sem sacrificar a qualidade.
Negocie com seus fornecedores, busque opções mais econômicas e esteja sempre atento a possíveis desperdícios.
06. Prepare um fundo de emergência:
Os restaurantes, assim como os demais negócios, têm seus altos e baixos. Por isso, é importante reservar uma parte de seus lucros para criar um fundo de emergência. Isso ajuda você a gerenciar despesas inesperadas.
Como gerenciar o fluxo de caixa sem dor de cabeça?
Nós, da Real Finance, fazemos isso para você!
Com os nossos serviços de Assessoria Contábil, cuidamos e resolvemos dos problemas contábeis e fiscais do seu restaurante.
Garantimos a proteção de suas atividades e ainda asseguramos que todos os processos contábeis do seu negócio funcionem com segurança, permitindo que você não tenha mais preocupações sem necessidade.
Entre em contato conosco e pare de sofrer com o fluxo de caixa do seu restaurante!
Quer parar de sofrer com o fluxo de caixa do seu restaurante? Clique aqui!