Balanço patrimonial: 3 dicas para aplicar no seu restaurante!

Gestão Financeira Em Restaurantes Balanço Patrimonial Eficiente! - Real Finance Gestão Financeira e Fiscal

Compartilhe nas redes!

Equilibrando as Finanças: Entendendo o Balanço Patrimonial em Restaurantes!

Você deseja realizar e dominar o balanço patrimonial do seu restaurante? Então leia nosso artigo e facilite já! 

Com toda certeza, o balanço patrimonial é um dos cálculos mais fundamentais para restaurantes.

Todavia, a maioria dos donos de restaurantes não sabem como realizar o balanço patrimonial, de maneira correta e eficiente.

Desse modo, decidimos escrever este artigo, com o intuito de melhorar o seu entendimento e aplicação dos cálculos dessa ferramenta tão fundamental.

Confira mais, a seguir, e realize de maneira correta o balanço patrimonial! 

Como deve ser feito o balanço patrimonial em restaurantes? 

Em seguida, iremos te apresentar as formas de realizar um balanço patrimonial correto para seu restaurante:

  • Ativos:

Primeiramente, liste todos os recursos da empresa, como:

  • Dinheiro em caixa
  • Valores a receber (dinheiro devido pelos clientes)
  • Estoque de alimentos e bebidas
  • Equipamentos de cozinha
  • Mobiliário
  • Veículos de entrega (se aplicável)

Além disso, considere propriedades intangíveis, como marcas registradas ou patentes relacionadas a receitas exclusivas.

Por fim, avalie cada ativo com base em seu valor justo de mercado ou custo de aquisição, utilizando o valor mais baixo entre os dois.

  • Passivos:

Em primeiro lugar, enumere todas as obrigações da empresa, incluindo:

  • Contas a pagar (dinheiro devido a fornecedores)
  • Empréstimos ou financiamentos
  • Responsabilidades trabalhistas

Organize os passivos, em ordem de vencimento, destacando aqueles de curto prazo (a serem quitados em um ano ou menos) e de longo prazo (a serem liquidados em mais de um ano).

  • Patrimônio Líquido:

O patrimônio líquido representa a participação dos acionistas ou proprietários do restaurante e é calculado como a diferença entre o total de ativos e o total de passivos.

Em termos simples, o patrimônio líquido corresponde ao valor restante, após quitar todas as dívidas.

Em restaurantes de pequeno porte, o patrimônio líquido, geralmente, inclui os investimentos iniciais dos proprietários, os lucros acumulados e as retiradas de lucros realizadas.

Dessa forma, o balanço patrimonial do seu restaurante ficará desse modo:

Ativos:

  • Ativos Circulantes 
  • Caixa 
  • Contas a Receber 
  • Estoques 
  • Ativos Não Circulantes 
  • Equipamentos 
  • Imobilizado 

Passivos:

  • Passivos Circulantes 
  • Contas a Pagar 
  • Empréstimos de Curto Prazo 
  • Passivos Não Circulantes 
  • Empréstimos de Longo Prazo 

Total de Passivos: $Y 

Patrimônio Líquido:

  • Capital Social 
  • Lucros Acumulados 
  • Retiradas de Lucros

Total do Patrimônio Líquido: $Z

Saiba outras informações fundamentais para seu restaurante em:

Qual é a importância do Balanço patrimonial em restaurantes? 

Anteriormente, te apresentamos como realizar o balanço patrimonial de maneira correta.

Então, dessa forma, em seguida, iremos te apresentar qual a importância da realização correta do balanço patrimonial: 

  • Tomada de decisões: 

O Balanço Patrimonial fornece uma visão clara dos ativos, passivos e patrimônio líquido do estabelecimento, em um momento específico. 

Dessa forma, isso ajuda os proprietários e gerentes a tomar decisões informadas sobre investimentos, expansões e aquisições de equipamentos.

  • Planejamento financeiro: 

Além disso, com base no Balanço Patrimonial, é possível criar orçamentos e planos financeiros para o futuro. 

Isso assegura que o bar ou restaurante esteja operando, de maneira sustentável, e que haja recursos suficientes para cumprir as obrigações financeiras.

  • Análise de rentabilidade: 

Por fim, o Balanço Patrimonial também é usado em conjunto com outras demonstrações financeiras, como a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), para avaliar a rentabilidade do negócio. 

Isso ajuda a identificar áreas que podem precisar de ajustes para aumentar a lucratividade.

Tenha uma contabilidade eficiente para o melhor auxílio!

Nós, da Real Finance, te auxiliamos nesse processo tão fundamental para seu restaurante lucrar e evitar erros desnecessários.

Conte com nossos serviços especializados em Consultoria Financeira, onde estamos sempre prontos e preparados para resolver quaisquer que sejam seus problemas financeiros.   

Entre em contato conosco e realize, de maneira correta, o seu balanço patrimonial!

Domine o balanço patrimonial do seu restaurante! Conte conosco!

Summary
Balanço patrimonial: 3 dicas para aplicar no seu restaurante!
Article Name
Balanço patrimonial: 3 dicas para aplicar no seu restaurante!
Description
Descubra a importância do balanço patrimonial e como fazê-lo com eficiência para o sucesso do seu restaurante. Saiba mais no nosso artigo!
Author
Publisher Name
REALFINANCE GESTAO FINANCEIRA E FISCAL LTDA
Publisher Logo

Fique por dentro de tudo e não perca nada!

Preencha seu e-mail e receba na integra os próximos posts e conteúdos!

Compartilhe nas redes:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Deixe um comentário

Veja também

Posts Relacionados

Precisa de uma contabilidade que entende do seu negócio ?

Encontrou! clique no botão abaixo e fale conosco!

Recomendado só para você
Veja os principais tipos de CNPJ para prestadores de serviços…
Cresta Posts Box by CP